Удаление борщевика на участке

В природе насчитывается до 150 видов борщевика. Примерно 40 из них произрастает в России. Наряду с безопасными — семейство включает и ядовитых представителей, самым распространенным из которых считается борщевик Сосновского, получивший свое «имя» в честь ботаника. Этот крупный сорняк достаточно живуч. Встретить его можно на лугах, полях, дачных участках, вдоль дорог и даже природных парках. Зеленый вредитель «оккупировал» все регионы нашей страны. Москва и Московская область входят в список самых проблемных.

Борщевика нет
  • Удаление борщевика на участке
  • Безопасно для людей и животных
  • Прозрачные цены
  • Эффективно
  • Оперативно

Заполните заявку
На консультацию специалиста

Уничтожение борщевика сосновского на участке или частной территории — обязанность владельца. За неубранный ядовитый сорняк предусмотрены штрафы: до пяти тысяч для физлиц, 50-ти — для должностных и до миллиона рублей для предпринимателей.

Удаление борщевика на участке

Внимание опасность!

Гигантский многолетник из семейства Зонтичных может вырастать до трех метров в длину. Вредитель имеет крупный полый стебель, белые соцветия, большие резные листья, напоминающие кленовые. Главная особенность борщевика — резкий запах, немного отдающий пряностями. Достаточно лишь однажды познакомиться с «ароматом», чтобы в будущем его ни с чем не спутать.

Можно взять фрагмент листа и потереть пальцами. Но! Делать такую процедуру разрешено только в перчатках! Любые манипуляции с растением необходимо проводить в защитной одежде и очках.

Период вегетативного развития борщевика длится с марта по сентябрь. Весь этот временной промежуток растение несет угрозу для человека. Летние месяцы считаются самыми опасными.

Сорняк выделят прозрачный сок, содержащий фуранокумарины. Эти химические вещества, попадая на кожу, провоцируют ожог. Даже капля жидкости под воздействием солнечных лучей вызывает значительное поражение покрова. При обильном контакте с ядом вероятен летальный исход. Прикоснувшись к растению, необходимо защитить уязвленный участок от ультрафиолета (можно использовать плотную ткань). Скрыться в помещении, где промыть кожу водой и хозяйственным мылом. В серьезных ситуациях потребуется помощь врача.

Если сок борщевика попадет в глаза, человек может полностью или частично лишиться зрения!

Удаление борщевика сосновского

Обработка от борщевика на участке.

Удалять борщевик на участке — непросто. Растение размножается самосевом. В одном сорняке может быть до 100 000 семян, которые по нескольку лет лежат в земле, поджидая благоприятные условия для всхода. Лучшие их разносчики — вода, ветер, птицы и колеса авто.

Избавиться от сорняка можно несколькими способами:

  • удаление соцветий;
  • выкапывание и вспашка земли;
  • мульчирование;
  • выжигание.
  • Экологи рекомендуют создавать гигантскому сорняку искусственную конкуренцию, высаживая на участке культуры, способны разрастаться и вытеснять вредителя. Подойдут топинамбур или малина.

    Однако у всех перечисленных способов есть свои недостатки. Если речь идет о больших зарослях сорняка, необходим использовать гербицидную обработку борщевика с помощью химического вещества. Доверить процедуру лучше «санитарно-эпидемиологическому центру». Самодеятельность небезопасна! Специалисты подбирают средства, подходящие под конкретный участок. Стоимость услуги зависит от площади. В конечном результате она будет меньше той, которую придется потратить на самостоятельную борьбу с ядовитой зеленью.

    18-10-2023г.

    Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Удаление тараканов:
Удаление тараканов
Компания - «Центр Дезинфекции» реализует уничтожение тараканов в домах и квартирах, общепитах и гост... Подробнее>>>