Разновидности квартирных тараканов

Чтобы оградить себя от нашествия тараканов, необходимо начинать борьбу с тараканами на ранней стадии. Тараканы распространяются достаточно быстро. Поэтому, заметив в доме пару-тройку насекомых, нужно принимать меры. Люди не всегда уверены, что пробежавшая по кухне «букашечка», и есть таракан. Существует несколько видов вредоносных насекомых, не похожих друг на друга. Рассмотрим их. Ведь зная, как выглядит нежеланный «гость», не доведешь проблему до крайности.

Тараканов нет
  • Разновидности квартирных тараканов
  • Безопасно для людей и животных
  • Прозрачные цены
  • Конфиденциально
  • Оперативно

Заполните заявку
На консультацию специалиста

Тараканы отечественные! Отряд насекомых включает свыше семи с половиной тысяч видов. Членистоногие обитают по всему земному шару. Представители того или иного «семейства» отличаются определенным строением и образом жизни. Суровый климат, которым славится наша страна, отталкивает большую часть тараканов. В России распространены лишь несколько видов домашних тараканов: рыжие, черные, мебельные и американские. Теперь о каждом подробнее.

Разновидности квартирных тараканов

Популярный прусак Это рыжий таракан, который чаще всего селится в квартирах. Размножаются вредители быстрыми темпами и легко вытесняют представителей другого вида. Принадлежат к синантропным организмам, которые могут жить только вместе с людьми.

Впервые в нашей стране прусаки появились еще в XVIII веке. С тех пор остаются с нами и приносят проблемы населению. Распознать рыжих тараканов легко. У них:

  • овальное тело, достигающее в длину 2 см;
  • расцветка, соответствующая названию: от коричневого до кирпичного;
  • три пары лап;
  • прозрачные крылья, размещенные внутри, и еще жесткие — снаружи.

Несмотря на последний факт, летать эти членистоногие не умеют. Зато способны быстро бегать в разных направлениях. А за счет цепких лапок легко удерживаются на любой поверхности. Продолжительность жизни прусаков составляет полгода. За этот период они линяют шесть раз! Важно! После спаривания одна самка откладывает примерно 400 яиц. Детеныши тараканов превращаются в половозрелых особей уже через два месяца.

Обосновываясь в домах, эти паразиты выбирают потайные уголки: плинтуса, щели в стенах, места, где отходят обои, мусорные корзины, площадки за холодильником и другой крупной техникой. Проживают целыми семействами. Отличаются всеядностью. Любят сладости и хлебные крошки. Могут потреблять корм животных. Если ничего подходящего нет — питаются бумагой. Поедают трупы сородичей. Нежданный восточный гость.

Еще один вид паразитов — черный таракан. Также его называют восточным и канализационным. Эти вредители попали в Россию из Азии. Для комфортного проживания им необходима повышенная влажность, поэтому представители данного видя выбирают подвалы. Эти членистоногие могут находиться в воде достаточно продолжительное время. Передвигаются по трубам. Их отличает:

  • темно-коричневая или черная расцветка;
  • большой размер тела — 3-4 сантиметра;
  • две пары крыльев.

Так же как и прусаки, восточные тараканы не летают. А передвигаются они, в отличие от рыжих собратьев, медленно и только горизонтально. Живут полгода, за это время самка успевает отложить всего 130-150 яиц. Свое потомство эти вредители не защищают. В период жизненного цикла линяют десять раз.

В еде вредители неприхотливы. Потребляют бумажные и кожаные изделия, комнатные растения, органические остатки. Могут есть пластик и даже резину. Поскольку черные тараканы размножаются медленнее прусаков, то и бороться с ними намного легче.

Вид американский

Эти паразиты чаще всего встречаются в природе, но, если попадают в квартиру, то легко приспосабливаются к условиям и остаются надолго. Обычно селятся в частных домах, куда легче всего пробраться с улицы.

Американский таракан имеет:

  • вытянутую форму тела размером до пяти сантиметров;
  • красноватую расцветку и желтую обводку на спине;
  • пару крыльев.

Вредитель летает. Высоко прыгает. Быстро размножается, особенно в теплое время. За месяц самка откладывает 150 яиц. Американские тараканы — долгожители. Продолжительность существования — полтора года. Питаются растениями и древесиной.

Важно! Представители этого вида больно кусаются! А из-за ферментов, содержащихся в их слюне, у человека может возникнуть аллергия.

Любитель книжных полок.

Речь о мебельном или коричневополосном таракане. Внешне он похож на рыжего. Отличается лишь наличием полос на спине или пятен на крыльях, за что и получил одно из своих прозвищ.

Этот вид, в сравнении с предыдущими, встречается намного реже. Его представители любят бумагу. Поэтому паразит чаще всего селится в местах, где ее вдосталь: библиотеки, архивы, пункты приема макулатуры, книжные лавки, производственные цеха. Питаются мебельные тараканы целлюлозной продукцией. Могут поедать клей и изделия из мягкой древесины. Для жизни им нужна вода. Попадая в жилое помещение, такой паразит, будет стремиться в ванную или на кухню — ближе к раковине. Белый или линялый.

Встречая подобного представителя в доме, переживать не стоит. Белый таракан не является опасным подвидом. Это всего лишь восточный или прусак в период линьки. В это время оба приобретают прозрачный оттенок.

Бой всем видам тараканов!

С паразитами, к какому бы представительству они не относились, необходимо бороться. Специальных подходов для каждого — не существует. Средства общие — инсектицидные препараты. Решить проблему самостоятельно можно лишь на ранних этапах, когда членистоногие не успели заполонить помещение. Если семейство разрослось, то доверить уничтожение тараканов нужно профессионалам. Достаточно лишь оставить заявку в «Центре Дезинфекции». Опытные дезинсекторы помогут избавиться от любых видов.

29-03-2023г.

Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Санитарная обработка от клопов:
Санитарная обработка от клопов
Служба «Центр Дезинфекции» более 10 лет с успехом реализует санобработку от клопов в домах, квартира... Подробнее>>>