Коварный борщевик

Борщевик Сосновского – растение семейства Зонтичные. Его активно возделывали десятки лет. А сегодня за заросли сорняка предусмотрен штраф.

Борщевика нет

Заполните заявку
На консультацию специалиста

Культура, открытая в 1944 году, поначалу казалась идеальной: она быстро росла, не требуя ухода, и шла на корм скоту. Вскоре экологи заметили, что борщевик излишне агрессивен.

Коварный борщевик

Опасность сорняка

Он легко уничтожает соседние посадки, занимая их место. У домашнего скота, питавшегося борщевиком, учащаются случаи рождения потомства с мутациями. У коров плюсом портится молоко.

Вреден сорняк и для людей. Он выделяет ядовитый сок, который обжигает кожу. Запах растения может вызвать приступ аллергии, отек дыхательных путей. Некоторые виды культуры способны провоцировать патологии внутренних органов и онкологию.

Удаление борщевика

Бороться с сорняком сложно. Выдранный с корнем, он увянет, но семена проникнут в землю и прорастут. Один борщевик дает до 20000 зачатков. Они выживают при морозах и засухе. Если у растения нет условий для цветения, оно просто «ждет» их 10-12 лет.

Наиболее эффективные способы борьбы с вредителем:

  • Вспахивание. К нему прибегают при большом разрастании, два-три раза в сезон в течение двух-трех лет. Лопата должна уходить в землю на 15-20 см. При работах борщевик перерезают в месте, где корень переходит в ствол.
  • Гербицидные препараты. Обработку химикатами проводят пять раз – три раза в текущий сезон и два в следующий. После гибели сорняка, землю засевают другой культурой.
  • Полиэтиленовая пленка. Она должна быть непрозрачной. Полотном укрывают все заросли борщевика и оставляют на целый год. Под настилом сорняк задыхается. После снятия пленки, землю засаживают замещающими растениями.
  • Геополотно. Нетканый пластиковый материал укладывают в почву и засыпают землей. Сверху сажают другие травы.
  • При работах с «дурным» растением следует надевать плотную одежду, высокие сапоги, толстые резиновые перчатки и защитные очки.

Борьба с живучим сорняком – трудоемка и срабатывает, если рядом нет его зарослей. Для уничтожения борщевика лучше обратиться в специальные службы. Они успешно применяют инновационные вещества, воздействующие на вредителя, и спустя время проводят контроль качества обработки.

29-01-2023г.

Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Обработка от грибка:
Обработка от грибка
Обработка от грибка квартир, домов, офисов Москвы и Подмосковья – одна из ведущих услуг Центра дезин... Подробнее>>>