Как не допустить появления плесени на хлебобулочных изделиях
Специалист «Центра оценки качества зерна» рассказал, как не допустить появления плесени на хлебобулочных изделиях.
- Как не допустить плесени на хлебе
- Безопасно для людей и животных
- Прозрачные цены
- Конфиденциально
- Оперативно
Попадание плесени на пищевые продукты представляет повышенную опасность. При проникновении в организм грибок может вызвать сильное отравление, почечную или печеночную недостаточность.
Алексей Исаев – химик из ФГБУ «Центр оценки качества зерна» объяснил, что хлеб заражается зловредными спорами из воздуха, воды или от насекомых. Кроме того, продукт может просто испортиться из-за неправильного хранения или вышедшего срока годности.
Специалист рассказал, что налёт часто зарождается в хлебницах. Внутри этих приспособлений для него создаются отличные условия «проживания» – влажность и температура от +20 С0. Хлеб с микроскопическими грибками накапливает токсины и становится опасным для здоровья.
Исаев объяснил, что удаление плесени и плесневелых пятен не спасает продукт от заражения. Налёт представляет собой длинные нити, которые невозможно увидеть. Они пронизывают еду насквозь. Не помогает и обжигание хлеба. Сгорают лишь верхние очаги, а остальные грибки остаются внутри.
Эксперт настаивает на том, что испорченные изделия нужно выбрасывать. Чтобы плесень не появлялась, не стоит закупать хлеб впрок и хранить его в полиэтилене. Под ним создается парниковый эффект, из-за которого развивается налёт.
Следует держать продукт в эмалированных и деревянных емкостях, которые надо хорошо мыть и сушить раз в неделю. Свежий хлеб лучше оставить лежать на столе в течение часа – из него выйдет лишняя влага, – говорит Исаев.
Чтобы не допускать переноса спор плесени на продукты, нужно избавиться от плесени в жилище. С малыми помещениями можно справиться своими силами, а при общем уничтожении плесени и обработка от грибка следует обратиться к квалифицированным службам, в «санитарно-эпидемиологический центр в Москве» в частности.
06-09-2023г.