Борщевик в саду: как бороться

Борщевик Сосновского — вредоносный сорняк, который растет по обочинам дорог, на лесных опушках и по краям дачных участков. Растение отличается живучестью и морозостойкостью. Вовремя не уничтоженные ростки быстро превращаются в гигантские — трехметровые заросли. Борьба с борщевиком — процесс, требующий времени и энергозатрат. Но пренебрегать ей, позволяя сорняку плодиться — нельзя. Это чревато штрафами и несет угрозу здоровью.

Борщевика нет
  • Борщевик в саду: знаем - как бороться
  • Безопасно для людей и животных
  • Прозрачные цены
  • Эффективно
  • Оперативно

Заполните заявку
На консультацию специалиста

Почему он опасен?

Борщевик в саду: как бороться

Удаление борщевика необходимо, так как он выделяет ядовитый сок, вызывающий тяжелые ожоги у людей. Коварство в том, что следы проявляются не сразу. Соприкасаясь с растением, человек не чувствует жжения, как это происходит в случае с крапивой. Примерно через час возникает зуд. Опасные волдыри могут проступить лишь через три-четыре дня. Ожог появляется, когда на кожу попадает солнце. Токсичные вещества: кумарины и фурокумарины, входящие в состав сока, понижают сопротивляемость организма к УФ-лучам, в результате чего и возникают печальные последствия.

Тяжелые случаи могут привести к смерти. Болезненные участки долго не заживают. Нередко на коже остаются следы от поражений. Чаще всего люди получают ожоги в конце лета.

Попадая в глаза, ядовитая жидкость может вызвать частичную или полную потерю зрения. Особенно уязвимы дети, которые играют с крупными стеблями растения.

Как оказать первую помощь пострадавшему?

  1. Если опасный сок попал на кожу, необходимо промокнуть его тканевой салфеткой. Главное, не растирать жидкость, так лишь увеличивается площадь поражения.
  2. Наложить на поврежденный участок повязку. Ее можно сделать из одежды или любой другой материи, имеющейся под рукой. Нужно защитить уязвленное место от УФ-лучей.
  3. Немедленно отойти в тень, еще лучше — в помещение. Там можно спокойно промыть кожу хозяйственным мылом. Делать это следует тщательно, повторив процедуру два-три раза.
  4. В течение нескольких дней воздержаться от пребывания на солнце.
  5. Если меры безопасности соблюдены своевременно, страшных последствий можно избежать. А если же волдыри появились — следует обратиться к врачу. Нельзя их расчесывать и протыкать. В противном случае появятся болезненные язвы и начнутся воспалительные процессы.
  6. Как избежать неприятностей?

    Чтобы не получить опасных увечий, нужно уничтожать борщевик: выкорчевывать, выжигать, выкашивать. Нельзя избавляться от борщевика с помощью электрической косилки! Это лишь усугубит проблему! В запущенных случаях, когда вредитель уже достиг человеческого роста и порядочно расплодился на участке, необходимо вызвать специальную службу по борьбе с растением. Профессионалы дают гарантию!

    02-03-2023г.

    Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Как избавиться от клещей:
Как избавиться от клещей
«Центр Дезинфекции» знает, как избавиться от клещей, проводя удаление акарицидами и приборами на уча... Подробнее>>>