Борщевик на участке, что делать?

В некоторых регионах России масштаб распространения борщевика Сосновского сродни экологической катастрофе. Московская область входит в список этих территорий. Бороться с вредным растением в одиночку довольно сложно, но позволить ему прорастать на участке – недопустимо. Сорняк опасен! Владельцы усадеб, на чьих территориях появился борщевик, обязаны от него избавиться.

Борщевика нет
  • Борщевик на участках, что делать?
  • Безопасно для людей и животных
  • Прозрачные цены
  • Эффективно
  • Оперативно

Заполните заявку
На консультацию специалиста

Как выглядит зеленый враг

Борщевик Сосновского — это многолетник гигантских размеров. Он вырастает до трёх метров в длину. Имеет ребристый толстый (5-10 см в диаметре) стебель, напоминающий ствол молодого деревца; крупные листья резной формы и белые соцветия-зонтики, включающие 100-150 цветков.

Борщевик на участке что делать?

Распознать вредоносное растение можно по едкому запаху. Стоит познакомиться с «ароматом» однажды, чтобы запомнить навсегда. Чтобы «унюхать» зеленого вредителя, достаточно раздавить его ботинком. Если руки защищены резиновыми перчатками — можно потереть листок.

Внимание! Недопустимо хватать борщевик голыми руками. Это очень опасно!

Почему борщевик вреден

Растение содержит в себе фуранокумарины. Это активные вещества, способные вызвать у людей фотохимические ожоги. Сок борщевика, попадая на кожу, делает ее крайне чувствительной к воздействию ультрафиолета. Нахождение под палящим солнцем после контакта с сорняком — опасно. Лучи провоцируют появление ожогов. При значительных поражениях кожного покрова (80 процентов и более) наступает летальный исход.

Важно! Если сок борщевика попал на руку или другую часть тела, необходимо срочно скрыть этот участок светонепроницаемой тканью. Затем уйти в дом и тщательно промыть уязвимое место водой и хозяйственным мылом. Стараться не появляться на солнце ближайшие два дня. Нельзя обрабатывать пораженную кожу йодом. Если ожог все-таки проступил, лучше обратиться к врачу.

Часто жертвами борщевика становятся дети. Они гуляют в опасных зарослях, используют для игр стебли растений. Достаточно прикоснуться к гигантскому сорняку один раз, чтобы получить ожог первой или второй степени.

Важно! Если сок зеленого вредителя попадет в глаз — человек полностью или частично теряет зрение!

Борщевик на участке

Гербицидная обработка

Борщевик Сосновского размножается семенами, которые разносятся водой, ветром, птицами. Появление нескольких растений на участке не сулит владельцам ничего доброго — если вовремя не принять меры, сорняк быстро затянет посевные площади и вытеснит полезные культуры.

Рекомендуется:

  • подрубать корни (на глубине 10-15сантиметров);
  • срезать соцветия, пока они не зацвели;
  • косить сорняк, но только не триммером!

Важно! Любые манипуляции нужно проводить в плотной одежде, толстых резиновых перчатках и очках. Контакт кожи с растением недопустим! Части сорняка нужно утилизировать. Лучше — сжечь!

Самым надежным способом избавления от нежелательного растения будет гербицидная обработка для удаления борщевика. Однако доверять ее стоит «санитарно-эпидемиологическому центру». Специалисты обработают участок специальным химическим раствором. Попадая на листья, он разрушает корневую систему сорняка и приводит к его высыханию. Одна процедура навсегда избавит от проблемы!

Важно! Хозяева дач обязаны уничтожить борщевик на участке и прилегающих к нему территориях. Несоблюдение правил карается законом!

11-10-2023г.

Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Дезинсекция клещей:
Дезинсекция клещей
Наш «Центр Дезинфекции» много лет занимается дезинсекцией клещей, ставя это направление работы в спи... Подробнее>>>