20 способов избавления от тараканов

Тараканы — старейшие представители паразитов, которые атакуют жилье людей. Каждый человек хотя бы раз находил этого вредителя в квартире, подъезде или в офисе. Обнаружив неприятных насекомых дома, паниковать не стоит, нужно действовать! Если профессиональных дезинсекционных средств под рукой нет, подойдут простые народные рецепты, доступные каждому.

Тараканов нет
  • 20 способов избавления от тараканов
  • Безопасно для людей и животных
  • Прозрачные цены
  • Конфиденциально
  • Оперативно

Заполните заявку
На консультацию специалиста

К бою с тараканами нужно готовиться

Прежде чем браться за уничтожение тараканов, необходимо подготовить помещение, хорошенько в нем убравшись. Важно не пренебрегать мероприятиями по чистке, ведь они:

  • лишают насекомое воды и еды;
  • препятствуют размножению;
  • сокращают возможности проникновения новых особей в жилище;
  • удваивают эффективность обработки.

Для успешного продолжения рода и вольготного житья прусакам необходима пища и вода. Причем, в еде они довольно непривередливы — сгодятся хлебные крошки, бумага, корм для животных. Обитают вредители в потаенных темных уголках, в щелях, за холодильником, возле мусорных ведер. Им хорошо там, где скапливается различный сор.

Перед травлей тараканов нужно:

  • организовать влажную уборку — избавиться от пыли, хлебных крошек и липких пятен;
  • убрать еду в герметичные контейнеры;
  • избавиться от мусора — тщательно промыть ведро и закрыть его крышкой;
  • почистить технические приборы — печи, микроволновки, духовки и плиты, важно убрать с них все остатки пищи.
20 способов избавления от тараканов

Наводя порядок в квартире, можно наткнуться на «гнезда» членистоногих. Именно в этих местах нужно раскладывать отравляющие народные средства в большом количестве.

Бой начинается! 20 эффективных методов избавления от тараканов

После того, как помещение подготовлено, можно приступить к уничтожению тараканов. Рассмотрим доступные методы.

  1. Вымораживание
    Тараканы погибают при морозе. Температура в -25 C0 способна убить непрошеных «гостей» моментально. При минус десяти — гибнут яйца, при минус пяти — взрослые особи — это происходит через полчаса после пуска холодного воздуха. Температура в ноль градусов прекращает развитие личинок.
    Способ заморозки подходит для частных домов и маленьких помещений, когда есть возможность настежь открыть все окна и двери, как минимум на четыре часа.
    Полезная информация! Выбирая этот способ борьбы, нужно плотно закрыть отопительные приборы или слить с них горячую воду.
  2. Липкие ловушки
    Простой, но эффективный способ борьбы с паразитами. Можно купить клейкие ловушки в магазине, а можно — изготовить самостоятельно. Для этого понадобятся плотный картон, клей или липкая лента. Внутрь приманки нужно положить лакомство — сахар, корм для животных и т. д.
    Смастерить приманку очень легко. Надо разделить картон на прямоугольники. Каждый смазать с внутренней стороны клеем. Лучше брать такой, который долго не высыхает. В центре положить приманку. Раскладывать такие ловушки нужно там, где больше всего собираются паразиты.
  3. Приманка из банки
    Помогут в борьбе с рыжими вредителями стеклянные банки и пластиковые бутылки. Главное не забыть положить в них «вкуснятину». Прусаки полезут за ней внутрь — и не смогут выбраться обратно. Делается такое приспособление очень просто.
    Нужно взять литровую или полулитровую банку из стекла. Промазать ее края вазелином или растительным маслом. Положить на дно сладкий сироп, мед или сахар.
    Второй способ — разрезать пополам бутылку из пластмасса. В нижнюю ее часть налить сладкий сироп — подойдет вода с сахаром, газированный напиток или пиво. Затем вставить верхнюю часть бутылки горлышком вниз, предварительно убрав пробку.
    Подобные ловушки можно использовать  по нескольку раз. Тараканы отлично клюют на жидкое лакомство.
  4. Эфирное масло
    Это очень действенный метод борьбы с паразитами. Многие запахи дезориентируют  насекомых. А поскольку обоняние у них чувствительное, постоянное применение ряда эфирных масел в квартире — надолго отпугнет незваных «гостей». Прусаки не любят резкие ароматы:
    • чайного дерева;
    • лемонграсса;
    • гвоздики;
    • вербены;
    • герани;
    • эвкалипта;
    • мяты перечной;
    • апельсина;
    • цитронеллы;
    • хвои.
    Чтобы отвадить насекомых от квартиры, нужно попрыскать одним или несколькими маслами на ватный диск или кусочек войлока. Разложить «ароматные» фрагменты в местах, где собираются паразиты. Главное, не забывать обновлять пропитанные материи.
    Кроме этого, можно добавлять эфирные масла в воду, проводя влажную уборку. Если делать эту процедуру регулярно — рыжие жители покинут помещение.
    Эффективным в данном случае будет и опрыскивание поверхностей. Достаточно лишь добавлять несколько капель масла в воду и распылять состав с помощью пульверизатора на кухне и ванной комнате.

    Важно! Эфирные масла не растворяются в воде! Опрыскивая углы жилища, нужно постоянно встряхивать емкость.

  5. Нашатырка
    Удачно борется с тараканами водный раствор аммония, известный в быту, как нашатырный спирт. При контакте с ним усатые насекомые могут получить химический ожог дыхательной системы. В зависимости от масштаба проблемы, нашатырку используют двумя способами:
    • Когда нашествие огромно, нужно освободить жилье от домашних животных и детей. Развести средства из расчета — 200 миллиграмм на пять частей воды. На помещение площадью более 20 квадратных метров потребуется двойной объем раствора. После обработки площадей следует покинуть дом хотя бы на сутки.
    • Если тараканов немного, можно провести обработку слабым составом — одна столовая ложка нашатыря на литр теплой воды. Порции с раствором расставить в излюбленных тараканьих уголках. Можно промыть пол со слабой концентрацией раствора аммония. Такую процедуру проводят несколько раз — через одну-две недели.
  6. Борная кислота
    Еще одно популярное средство в борьбе с паразитами. Она доступна по цене, не требует рецепта на приобретение. На ее основе можно изготовить множество приманок, применение которых дает положительный результат. Борная кислота разъедает стенки желудка насекомого, бьет по нервной и половой системам. Вредители перестают размножаться, а вскоре погибают от обезвоживания. В отличие от других средств, этот препарат не вызывает привыкания, поэтому его использование всегда актуально.
    Прибегая к приманкам на основе борной кислоты в помещении, нужно:
    • убрать все другие источник пищи и воды;
    • готовить «отравительное блюдо» из ингредиентов, которые любят членистоногие;
    • периодически менять лакомства-ловушки.
    Простые рецепты с борной кислотой
    Смешать 20 грамм борного порошка с размягченным варенным яичным желтком. Добавить ванилин. Из полученной однородной массы скатать шарики и разложить в местах, где обитают насекомые.
    Раздавить вилкой отварной картофель и соединить его с сырым яйцом. В полученную смесь добавить 50 грамм борной кислоты и ванилин. Далее действовать, как в предыдущем рецепте. Соединить сахарную пудру, муку (можно крахмал), ванилин и борный порошок. Чтобы придать смеси вязкости, можно добавить сырое яйцо или воду.
    «Колобочки» с борной кислотой нужно менять каждую неделю. Хорошо испробовать все рецепты, чтобы определить наиболее действенный.
  7. Пиретрум
    Это порошок, главным ингредиентом которого является ромашка далматская. Ее перетертые цветки служат основой вещества. Пиретрум — обладает инсектицидным действием. Он парализует нервную систему тараканов и не вызывает привыкания. Вещество можно добавить в приманки или разложить в натуральном виде. Его часто используют в хозпомещениях.
  8. Комнатные цветы
    Самым доступным методом борьбы с прусаками считаются домашние растения. Насекомые не переносят запах некоторых из них. Это:
    • пиретрум — растение с белыми или розовыми цветками — сородичами ромашки обыкновенной (из них и делают указанный выше порошок);
    • базилик — отличная приправа к блюдам, а одновременно и отпугиватель для вредителей;
    • лавр — этого растения боятся таракашки, моль и муравьи, причем, в борьбе с нежеланными «гостями» подойдет, как свежий кустик, так и сухие листья;
    • мята — способна вызвать у членистоногих боль;
    • герань — в  состав  цветка входят фитонциды, поэтому он является природным репеллентом.
    Все перечисленные растения обладают резким запахом, от которого насекомые дезориентируются. Рыжие усачи покинут квартиру, если ароматы будут постоянными.
  9. Диатомит
    Также это средство называют кизельгур. Это порошкообразная масса, в основу которого входит диоксид кремния. Еще один «домашний» способ борьбы с членистоногими. Вещество  раскладывают по потаенным уголкам — излюбленным местам тараканов. Достоинство диатомита в том, что насекомые не видят в нем опасность. Они спокойно наступают в порошок, который повреждает их кутикулу, защищающую прусака от потери воды, и тем самым приводит к обезвоживанию. Эффект от средства не моментальный, то в том, что оно дает положительный результат — нет сомнений. Вредители погибают.
  10. Рецепты с уксусом
    Уксусная кислота найдется на кухне любой хозяйки. Данный продукт можно использовать в борьбе с непрошеными гостями. На основе девятипроцентной эссенции можно приготовить спрей для обработки квартиры.
    Ингредиенты:
    • Одна чайная ложка уксуса;
    • Пол-литра воды;
    • Эфирное масло (если есть).
    Приготовление и применение:
    Все хорошенько смешать, вылить в бутылку с пульверизатором и обработать плинтуса, зоны возле мусорного ведра, стыки обоев и т. д. Уксус является репеллентом, поэтому емкости с ним можно расставить вблизи открытых участков, где хранится пища, например, в погреба.
  11. Алебастр
    С таким же успехом можно использовать и гипс. Принцип обработки — как и в случае с борной кислотой — изготавливаются приманки. Такие ядовитые «лакомства» бьют по желудочно-кишечному тракту паразита и вызывает гибель. Чтобы достичь желаемого результата, лучше смешивать вещества со сладостями — сахар или ванилин — любимые «десерты» рыжих усачей.
  12. Бура
  13. Это натриевая соль борной кислоты или флюс. Представляет собой порошок в виде кристаллов. Уже на протяжении многих десятилетий она используется как народное средство в борьбе с прусаками. Ее также кладут в приманки, перемешивая с сахаром, мукой, крахмалом, варенными яйцами или картофелем. Сформированные шарики помещают в местах скопления насекомых и ждут результата. Бура губительная для тараканов.
  14. Денатурат
  15. Это технический спирт, который обычно применяют в качестве растворителя во время ремонтов. Однако и в борьбе с паразитами он тоже хорош. Главное, не забывать о технике безопасности, чтобы не нанести ущерб здоровью. Проводить обработку строго в респираторе и перчатках! Денатуратом обрабатывают места скопления членистоногих. Положительный результат наступает довольно быстро!
  16. Керосин + скипидар
    Работать со средством нужно крайне осторожно. Оно может не только уничтожить насекомых, но и навредить людям и домашним животным. Прибегать к этим веществам стоит лишь в крайнем случае, когда другие оказались бесполезны.
    Способ применения: смешать скипидар с керосином и обработать таким составом все щели в доме. Проводить процедуру нужно несколько раз. Но! Только в отсутствии людей и животных. Человек, работающий с ядреной смесью, должен соблюдать технику безопасности.
    Средство хорошо подходит для технических объектов и небольших сельскохозяйственных площадок. В квартирах экспериментировать с  пахучим составом нежелательно. Лучше выбрать другой способ дезинсекции.
  17. Мышьяк
    Подойдет для тех помещений, где нет домашних животных. Можно использовать на промышленных зонах. Мышьяк рассыпают в местах, где обнаружены тарканьи гнезда. Также из отравы готовят приманки.

    Важно знать! Речь идет о крайне ядовитом средстве, способном навредить человеку и домашним питомцам! Пренебрежение техникой безопасности недопустимо!

  18. Поймать на кофе
    Поможет истребить тараканов кофейная приманка. Эти насекомые любят аромат бодрящего напитка, не меньше чем сахарные лакомства.
    Рецепт простой ловушки: взять высокую стеклянную емкость, налить воды и добавить три больших ложки кофейной гущи. Паразиты побегут на любимый запах и увязнут в банках. А если смазать края тары вазелином, то эффект будет еще лучше!
  19. Вентиляционная сетка
    Во время борьбы с вредителями необходимо защитить вентиляционные отверстия. Крепкая мелкоячеистая сеть будет препятствовать проникновению в квартиру новых особей.
  20. Лук + сода
    Еще один рецепт, доказавший свою эффективность. Попадая внутрь организма насекомого, сода начинает взаимодействовать с желудочным соком. В результате образуется бурная реакция, ведущая к гибели таракана. Лук в данном случае выступает в качестве приманки.
    Применение: следует мелко нашинковать «слезливый» овощ, добавить немного сахарной пудры и перемешать. Полученный состав соединить с содой в пропорции 1:1. Приманку нужно разложить в местах, где чаще всего встречаются насекомые. Менять каждую неделю!
  21. Чеснок
    Чтобы отпугнуть тараканов, можно разложить в кухне и других местах зубчики чеснока. Метод не самый результативный, так как не все особи боятся резкого запаха — одни убегут, другие не обратят внимания. В любом случае, чеснок может сократить количество вредителей в доме.
  22. Хлор
    Как само вещество, так и чистящие средства, изготовленные на его основе, раздражают прусаков. Они будут сторониться уголков, где посыпано хлоркой, а также избегать помещений, где с ней моют полы. Влажная уборка с хлорсодержащей бытовой химией положительно повлияет на решение проблемы. Однако следует помнить, хлористые вещества опасны для людей. Нельзя забывать о мерах предосторожности. В противном случае, можно повредить легкие. Главные правила обработки народными средствами
    Чтобы борьба с тараканами не оказалась безрезультатной, нужно следовать простым правилам: Использовать перечисленные выше средства только после подготовки помещения. Тараканы не станут есть приманки, если по углам полно крошек, кошачьего корма и другой пищи, а также обеспечен доступ к воде.
    Менять ловушке не менее одного раза в неделю! Ароматы, изгоняющие насекомых, быстро выветриваются. Чтобы истребить нежеланных гостей, нужно запастись терпением.
    Проводить обработку репеллентами на регулярной основе. Выбирая в качестве методов борьбы препарат с отталкивающим запахом, следует помнить, что однократная обработка результатов не даст. Процедуру нужно постоянно повторять. К примеру, влажная уборка с эфирными маслами или хлорсодержащими веществами может защитить жилище от соседских тараканов, если делать ее постоянно.
    Применять разные способы. Тараканы — сообразительные насекомые. Они распространяют знания внутри семейства. Поэтому, если часть насекомых погибнет от приманок, то вторая часть — будет их избегать.

Недостатки народных методов. К сожалению, перечисленные методы борьбы имеют ряд серьезных недостатков. Они:

  • небезопасны — приманки, изготовленные на основе сильных химикатов, могут навредить маленьким детям и животным, которые привыкли все пробовать «на зуб»;
  • сложны в применении — изготовление ловушек и «блюд» для насекомых отнимает много времени, кроме того, все приманки нужно менять через пять-семь дней, не каждый готов тратить полдня на подобную процедуру;
  • не всегда результативны — чтобы полностью избавиться от насекомых народными способами, нужно знать цикл развития членистоногих: яйца, личинки и взрослые особи имеют разную форму устойчивости к отравляющим веществам. Важно! Во время травли обычно гибнут половозрелые особи. А потом личинки, пережившие несколько линек, восполняют численность.

Помощь профессиональной службы - «Центр Дезинфекции».

Какой бы действенной не была самостоятельная обработка, практика показывает, что через какое-то время тараканы возвращаются снова. И хотя, народные средства имеют положительный эффект, решить проблему окончательно смогут только профессиональные дезинсекторы. Они знают, как провести обработку правильно, уничтожая не только взрослых особей, но и личинки. Специалисты дают гарантию, полностью избавляя дом от вредителей, устанавливают пролонгированную барьерную защиту, чтобы минимизировать риск повторного нашествия паразитов.

Служба дезинсекции предлагает скидки, если проводить обработку совместно с соседями. Часто суммы, потраченные на гели и аэрозоли бывает выше, чем стоимость профессиональной услуги. Эксперты дадут грамотную консультацию по вопросам борьбы с насекомыми. Достаточно оставить заявку на сайте — менеджеры перезвонят в ближайшее время.

30-03-2023г.

Раздел

Связаться с нами - Оставить заявку:


Удаление клопов:
Удаление клопов
Компания – «Центр Дезинфекции» уже на протяжении 10 лет занимается удалением клопов в квартирах и на... Подробнее>>>